
Workshops "Meine Zukunft"...
Hier berichten wir von unserem neuen Projekt "meine Zukunft gestalte ich selbst"
Achter Workshop am 09.01.2023

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Vogelfutter selbst herstellen
Aus was?
• 1 kg Vogelfutter-Kerne (gekauft)
• Ca. 500 g Rindertalg oder Palmfett
• Gefäße, die man wie eine Glocke aufhängen kann (kleine Tontöpfe, Kokosschalen, Orangenschalen, alte Emailtassen oder Porzellantassen mit Griff)
• Zweige oder dickere Schaschlikspieße aus Holz und Schnur
Wie?
• Das Fett in einem Topf schmelzen, dann die Körner in das Fett rühren
• Dann musst du warten, bis die Masse abkühlt und anfängt, fest zu werden. In der Zeit kannst du die Tontöpfe mit Filzstiften oder Acrylfarbe bemalen und kleinere Zweige suchen.
• Die Masse in die Gefäße füllen. Die Zweige oder Spieße in die Masse schieben. Bei den Tontöpfen und Kokosschalen musst du sie so weit schieben, dass sie unten durch das Loch wieder rauskommen.
• Die Schnur am Henkel oder am hinteren Zweigende befestigen.
• Wenn die Masse fest ist, kannst du das Futter in einen Baum, einen Strauch oder vor deinem Fenster aufhängen. Bei den Tontöpfen oder bei den Kokosschalen ist die offenen Gefäßseite unten, bei den Tassen zur Seite.
• Dann warten, bis die Vögel kommen.

Bildquelle: privat
Viel Glück beim Beobachten der Vögel!
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Siebter Workshop am 19.12.2022

Bildquelle: privat
Mandeln karamellisieren
Selbst gemachte gebrannte Mandeln bringen den Duft der Weihnachtsmärkte nach Hause.
Aus was?
• 300 g ungeschälte Mandeln
• 200 g Zucker
• 1 Tl Zimt und 1 Päckchen Vanille (wenn du das magst)
• 120 ml Wasser
• 1 Vanilleschote oder alternativ 1 Päckchen Vanillezucker
Wie?
• Stelle die Pfanne auf den Herd und drehen Sie die Platte auf die höchste Stufe. Rühre Zucker, Zimt und Vanille hinein.
• Gib das Wasser dazu, rühre gut um und bringe die Mischung zum Kochen.
• Sobald alles geschmolzen ist und die Mischung Bläschen wirft, gib die Mandeln hinzu.
• Rühre so lange ohne Unterbrechung weiter, bis die Mandeln mit einer weißlichen Zuckerkruste überzogen sind.
• Schütte die Mandeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und lasse sie abkühlen.
Tipp!
• Du kannst statt Mandeln auch halbierte Walnüsse nehmen. Das geht genauso gut. Du kannst es auch mit gehackten Haselnüssen probieren.
Warum selbst machen und nicht kaufen?
• Selbst gemacht schmecken sie genauso gut und kosten nur halb so viel.
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Weihnachtskekse
Plätzchen backen macht besonders zu Weihnachten viel Spaß.
Aus was?
• 300 g Mehl
• 150 g Puderzucker
• 1 TL Backpulver
• 150 g Butter
• 1 Päckchen Vanillezucker
• 1 Ei
• 4 Tropfen Zitronenaroma
Wie?
• Alle Zutaten auf einer Arbeitsfläche gut vermengen und mit den Händen zu einem festen Teig kneten.
• Anschließend den Teig mit einem Nudelholz dünn (ca. 2-4 mm) ausrollen und beliebige Formen ausstechen.
• Nun die Kekse auf ein Backblech mit Backpapier geben und im vorgeheizten Ofen bei 200°C Ober- und Unterhitze im Backofen für rund 10 Minuten goldgelb backen.
• Die fertig gebackenen Kekse nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.
Tipp!
• Du kannst die fertigen Plätzchen auch mit farbigem Puderzuckerguß (Lebensmittelfarbe, Puderzucker und Wasser mischen) verzieren und noch Zuckerstreusel darauf streuen.
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Sechster Workshop am 12.12.2022

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Geschenke selbst machen - Schneekugeln
Aus was?
• Leeres Glasgefäß mit Schraubdeckel
• Kleine Figuren aus Kunststoff (Tiere, Playmobil, Pflanzen, …)
• Destilliertes Wasser, 2 – 3 Tropfen Babyöl
• Glitzerdeko, Kunstschnee, Pailletten und ähnliches
Wie?
• Das Glasgefäß muss sauber sein. In den Deckel klebst du mit der Heißklebepistole die Figuren. Sie dürfen nicht zu dicht am Rand angeklebt werden, sonst schließt der Deckel nicht richtig.
• In das Glas füllst du das destillierte Wasser. Gib die Tropfen Babyöl dazu. Dadurch schweben die Glitzerteilchen und der Kunstschnee besser im Wasser. Gib die Glitzerteile ins Wasser. Nicht zu viel, sonst sieht man die Figuren nicht mehr.
• Setze den Deckel auf und schraube ihn fest. Drehe das Glas langsam um und prüfe, dass kein Wasser ausläuft. Ansonsten musst du den Deckel noch einmal abmachen, den Rand säubern und fest aufschrauben. Du kannst den Deckel dann auch mit der Heißklebepistole festkleben.
• Schütteln und zusehen, wie der Schnee und die Glitzerteile im Wasser langsam nach unten schweben.
Tipp!
• Du kannst um den Deckelrand ein schönes Band kleben
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Geschenke selbst machen – Spielsteine für Tic Tac Toe oder Mensch ärgere dich nicht
Aus was?
• Kleine Steine, selbst gesammelt am Rhein oder gekauft im Baumarkt (Marmorsteine)
• Acrylfarben, Filzstifte und klarer Lack
Wie?
• Wasche die Steine gut. Gerade an den Marmorsteinen klebt viel weißes „Puder“. Lass die Steine gut trocknen.
• Male die Steine farbig an. Je nach Spiel musst du drei oder vier Steine in der gleichen Grundfarbe oder in den gleichen Grundfarben anmalen. Darauf kannst du dann eigene Muster malen: Smilys, Blumen, Marienkäfer, Namen, Wörter, Augen… was dir gefällt.
• Lass die Farbe gut trocknen. Danach sprühe die Steine mit Klarlack ein oder pinsele die Steine mit Klarlack ein. Dann glänzen sie stärker und die Farben halten länger.
Tipp!
• In dem linken Bild siehst du einen „marmorierten“ Stein. Dafür mischt du auf einem Pappteller verschiedene Acrylfarben zu einem schönen Muster. Dann legst du den Stein vorsichtig darauf und wälzt ihn dann auf die andere Seite, bis alle Seiten vom Stein mit dem Farbmuster bedeckt sind.
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Fünfter Workshop am 05.12.2022
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Kerzen gießen oder wickeln
Aus was?
• Bienenwachs-Chips und Bienenwachsplatten (Bastelladen oder Internet)
• Kerzendochte und Dochthalter (Bastelladen oder Internet)
• Kleine Gefäße aus Glas (z.B. Teelichthalter)
Wie?
• Schütte die Wachs-Chips in einem Topf und schmelze sie bei mittlerer Temperatur auf dem Herd.
• Schneide einen Docht in die richtige Länge (Höhe vom Gefäß + 2 cm) und befestigst ihn im Dochthalter. Den Dochthalter stellst du in die Mitte vom Gefäß.
• Gieße das flüssige Wachs in das Gefäß. Ziehe den Docht noch mal gerade, wenn das Wachs anfängt, fest zu werden.
• Wenn du Kerzen wickeln willst, schneidest du einen Docht in die richtige Länge (Höhe der Kerze + 2 cm).
• Die Wachsplatte auf der einen Schmalseite etwas warm föhnen, damit sie sich gut biegen lässt.
• Den Docht der Länge nach auf die untere schmale Kante der Wachsplatte legen, so dass er auf einer Seite herausguckt.
• Vorsichtig die Wachsplatte um den Docht biegen. Sollte sie brechen, noch einmal mit dem Fön erwärmen. Dann vorsichtig weiterwickeln, bis die ganze Platte um den Docht gewickelt ist.
• Den Docht noch etwas kürzen. Fertig!
Tipp!
• Du kannst auch Reste von alten Kerzen zum Gießen von neuen Kerzen verwenden.
• Achte beim Kauf von Kerzen darauf, dass sie nicht aus Paraffin sind. Paraffin wird aus Erdöl gemacht. Das ist nicht so gut für die Umwelt. Es gibt Kerzen aus Rapsöl oder Sojawachs, das sind natürliche Rohstoffe. Es gibt auch Kerzen mit Palmöl, das wird Stearin genannt. Für Palmöl wird leider immer noch viel Regenwald gefällt, was schlecht für das Klima ist.
• Wenn du Teelichter kaufst, nimm welche ohne Aluminiumhülle. Du kannst die Teelichter in Teelichthalter aus Glas stellen. Die kann man immer wieder benutzen. So sparst du viel Müll.
• Du kannst eine halbe Orangenschale als Kerzenform benutzen. Der Mittelstrunk ist dann der Docht.
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Vierter Workshop am 28.11.2022

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Falafel selbst machen
Aus was?
• 1 Dose Kichererbsen
• 2 Zwiebeln
• 1 Knoblauchzehe
• 3 – 4 Stängel Petersilie
• 50 g Tahin-Sesampaste
• 4 – 6 EL Mehl
• Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel (Cumin)
• etwas Zitronensaft
• 1 TL Backpulver
Wie?
• Die Kichererbsen in einem Mörser zerdrücken oder mit einem Mixer/Pürierstab zu einer glatten Masse mixen
• Zwiebeln fein schneiden, Knoblauch zerdrücken, Petersilienblätter fein hacken.
• Alle Zutaten vermischen bzw. mit dem Mixer/Pürierstab mixen.
• Kleine Bällchen formen. Wenn die Masse zu weich ist, noch etwas Mehl dazugeben.
• Auf ein Backblech setzen und bei 180 Grad/150 Grad Umluft 20 – 25 Min. backen, bis sie goldbraun sind.
Tipps!
• Mach einen Dip aus Sesampaste und Jogurt, Salz, Pfeffer, Petersilie und Zitrone dazu.
• Die Kichererbsen-Flüssigkeit aus der Dose kannst du wie Eiweiß steif schlagen. Dann gib 100 g Zucker dazu und etwas Xathan (oder Backpulver - es sorgt dafür, dass die Masse fest bleibt) und rühre weiter, bis die Masse cremig-fest wird. Setze mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen auf ein Backblech und backe diese bei 120 Grad für 40 – 60 Minuten. Dann hast du leckere Baisers.
Warum selbst machen und nicht kaufen?
• Es ist preiswerter. Und es ist weniger Salz drin als in gekauften Falafel.
• Kichererbsen sind sehr gesund, sie enthalten viel Eisen. Man kann sie anstelle von Hackfleischfrikadellen essen.
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Dritter Workshop am 21.11.2022

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Seife gießen oder kneten
Aus was?
• Glyzerinseife oder Kernseife (fest). Für ein Stück Seife brauchst du 50 Gramm. Die Glyzerinseife ist durchsichtig, die Kernseife weiß.
Wie?
• Die Seife auf einer Reibe raspeln.
• In ein Glas, einen Becher oder eine Porzellanschüssel geben und in ein Wasserbad stellen.
• Wenn du Kernseife nimmst, dann musst du auf 100 Gramm Kernseife noch ein bis zwei Esslöffel Milch dazutun, sonst schmilzt sie nicht.
• Das Wasser erwärmen, bis die Seife schmilzt. Bei der Kernseife kann es sein, dass sie nicht flüssig wird, sondern nur geschmeidig und knetfähig.
• Mit Lebensmittelfarbe färben, getrocknete Blütenblätter unterrühren oder unterkneten.
• Wer mag, kann noch Aromatropfen dazutun. Orange, Lavendel, Fichtennadeln – was dir gefällt.
• In Silikonförmchen gießen. Wenn du keine hast, genügen auch Eiswürfel-Behälter, Muffin-Förmchen (nicht zu voll machen und zwei oder drei ineinander stellen!).
• Die Kernseife kann man mit der Hand zu Kugeln formen oder fest in die Förmchen drücken. Oder dick ausrollen und mit Plätzchenförmchen ausstechen.
• Abkühlen lassen, bevor du sie aus der Form nimmst.
Tipp!
• Du kannst bei der flüssigen Seife erst etwas in die Form gießen und warten, bis die Seife fest ist. Dann kannst du einen Gegenstand – einen Glückscent, einen Marienkäfer, einen Zettel mit einem Spruch oder Namen, ein Herz … - auf die Seife legen und die Form mit der restlichen flüssigen Seife auffüllen. So hast du ein hübsch in Seife verpacktes Geschenk.
Warum selbst machen und nicht kaufen?
• Glyzerin wurde früher aus Erdöl gemacht. Heute nimmt man pflanzliche Stoffe. Das ist viel besser für die Umwelt.
• In Seife sehr oft Palmöl. Es wird aus den Früchten der Ölpalme gepresst. Diese Bäume wachsen in warmen Ländern wie Indonesien, Malaysia und in afrikanischen und mittelamerikanischen Ländern. Für die Bäume wird der Regenwald gefällt. Der Regenwald ist aber wichtig für das weltweite Klima und muss geschützt werden.
• In gekaufter Seife kann Mikroplastik sein. Das sind winzig kleine Plastikkügelchen. Sie kommen dann ins Wasser, in die Flüsse und ins Meer. Tiere nehmen das Mikroplastik auf und es ist dann in den Fischstäbchen oder im Chicken-Nugget. Dann kommt das Mikroplastik in deinen Magen und von dort in dein Blut und deine Organe. Das ist schlecht für deinen Körper.
• Es ist kinderleicht und es macht Spaß, Dinge in die Seife einzugießen.
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Zweiter Workshop am 14.11.2022

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Lippenpflege schnell und einfach gemacht
Aus was?
• 1 Teelöffel Bienenwachs
• 1 Teelöffel Kakaobutter
• ½ Teelöffel Kokosöl
• 1 kleine Aluminium- oder Glasdose mit Schraubverschluss/Deckel
Wie?
• Alle Zutaten in ein Glas oder eine Tasse geben und das Gefäß in ein Wasserbad (Das ist ein Topf mit etwas Wasser. Das Wasser sollte so hoch sein, dass die Tasse bis zur Hälfte darin steht.)
• Das Wasser warm machen und warten, bis alle Zutaten geschmolzen sind.
• Achtung! Das Wasser soll nicht in die Tasse spritzen! Nicht kochen lassen
• Die geschmolzenen Zutaten in ein kleines Aluminium- oder Glasdöschen füllen.
Tipp!
• Du kannst in die geschmolzenen Zutaten noch etwas Aromaöl – Zitrone, Lavendel oder Minze rühren oder auch etwas Lebensmittelfarbe, wenn du gerne farbige Lippen magst.
Warum selbst machen und nicht kaufen?
• Du hast nur natürliche Zutaten, die aus der Natur kommen.
• In gekaufter Lippenpflege können Inhaltsstoffe sein, die aus Erdöl hergestellt werden. Die kommen dann über die Lippen in deinen Mund, deinen Magen und dann in deinen ganzen Körper.
• Gekaufte Lippenstifte sind meistens in Kunststoffhüllen. Und dazu noch mit Blisterverpackungen aus Pappe und Kunststoff verpackt. Das ist viel Müll, der nicht nötig ist.
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Erster Workshop am 7.11.2022

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Es wurde eifrig geschnitten, gestampft und geknetet. 12 Kinder haben in dem Workshop am Montag in Bonn-Pennenfeld leckere Energiebällchen aus Datteln, Feigen oder Pflaumen, gemischt mit Nüssen und Haferflocken gemacht. Einige haben noch Apfelsüße dazugetan, damit die Zutaten besser zusammenkleben und es schmeckt dann auch noch etwas süßer. Die selbst gemachten Energiebällchen haben den Vorteil, dass nur Lebensmittel drin sind, die einem schmecken und bekommen. Und sie liefern für lange Zeit Energie und Konzentration, ganz im Gegenteil zu gekauften „Power-Riegeln“. Auch fällt kein Verpackungsmüll an – eine runde Sache für Mensch und Umwelt!
Leckere Energiebällchen selbst machen
Aus was?
• 4 getrocknete Früchte (Datteln, Feigen, Pflaumen, Aprikosen) oder die gleiche Menge Rosinen
• 50 Gramm Nüsse und 25 Gramm Haferflocken oder Dinkelflocken
Wie?
• Alle Zutaten klein schneiden und im Mörser stampfen, bis alles etwas zusammenklebt.
• Danach mit feuchten Händen durchkneten und zu kleinen Kugeln formen.
• Du kannst etwas Wasser, Honig oder Apfelsüße zugeben, wenn es nicht klebrig genug ist.
• Die Bällchen halten sich ca. eine Woche im Kühlschrank.
Tipp!
• Du kannst auch kleine Schokotröpfchen in den Teig kneten oder die fertigen Bällchen in Kakaopulver wälzen, wenn du gerne Schokolade magst.
Warum selbst machen und nicht kaufen?
• Du kannst die Sachen verwenden, die du gerne isst und die dir bekommen.
• Fertige Energieriegel enthalten viel Zucker. Oft besteht ein gekaufter Energieriegel zu einem Viertel oder Drittel aus Zucker. Das gibt zwar schnell Energie, die aber schnell weg ist und das macht dich wieder hungrig.
• In fertigen Energieriegeln sind Zutaten, die du vielleicht nicht verträgst oder die du nicht kennst. Das können Farbstoffe, künstliche Aromen oder Mittel sein, die die Riegel lange haltbar machen.
• Du hast viel weniger Verpackungsmüll als bei den gekauften Energieriegeln.
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