Gleich zweimal wurde in diesen Sommerferien das Projekt „Wasser ist mehr als nass“ vom Verein Kultur verbindet in Bonn angeboten. In der ersten Ferienwoche fand es im Stadtteil Pennenfeld statt und in der letzten Ferienwoche im Stadtteil Dransdorf.

Fünf Tage lang erkundeten die Kinder im Alter von 6 – 12 Jahren vieles zum Thema Wasser. Wo kommt unser Trinkwasser her? Wieviel verbrauchen wir davon und wofür? Wieviel Wasser steckt in unseren Lebensmitteln oder wird für die Herstellung von Kleidung benötigt? Wie wäre es, wenn wir unser Wasser von einem Brunnen, einem Fluss oder aus einer Pumpe holen müssen? Würden wir mit 20 Litern pro Tag auskommen?

Bei unseren Ausflügen im Stadtteil,  an den Rhein, an die Sieg und bis zur Wahnbachtalsperre konnten die Kinder praktisch erfahren, wie wichtig sauberes Wasser für unser Leben und unseren Alltag ist. Die kühlende Wirkung von Wasser wurde bei den Rundgängen im Stadtteil sofort bemerkt. An der Sieg erforschten wir die Natur in und um den Fluss. Am Rhein konnten wir erfahren, wie der Fluss Länder verbindet und das alles, was in das Wasser kommt, bis ins Meer transportiert wird. Auch der Müll und die Abwässer, die immer noch zu viel in den Rhein gelangen. Und an der Wahnbachtalsperre staunten die Kinder über die Menge Wasser, die uns mit dem Trinkwasser versorgt, dass zu Hause aus dem Wasserhahn kommt.

Übrigens ist der Trinkwasserspender an der Wahnbachtalsperre prima geeignet für Kinder. Hier kommen kleinere Kinder ohne Probleme an den Wasserstrahl und auch die Trinkwasserflaschen lassen sich deutlich besser auffüllen als bei dem Trinkwasserspender auf dem Theaterplatz von Bad Godesberg.

Kultur verbindet e.V. wird gefördert von Aktion Mensch und vom Amt für Kinder, Jugend und Familie der Bundesstadt Bonn.

Dieses Ferienprojekt wurde gefördert von der Stiftung Umwelt und Entwicklung Nordrhein-Westfalen.


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Alle Fotos: privat

 

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Schnelle und einfache Quark-Ölteig-Brötchen

 

Quark-Ölteig-Brötchen


Aus was?

- 350 g Mehl
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 3 TL Backpulver
- 200 g Magerquark
- 70 ml Speiseöl
- 1 Ei
- etwas Mehl zur Teigverarbeitung

Wie?

- Mehl mit Salz, Zucker und Backpulver in einer Schüssel mischen. Quark, Öl und Ei zugeben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes 2 Min. zu einem glatten Teig kneten. Gegebenenfalls mit den Händen weiterverarbeiten.
- Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und in 9 Stücke teilen. Jedes Teigstück zu einer Kugel formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
- Brötchen mit Wasser bestreichen und im Ofen ca. 20 Min. backen. Etwas auskühlen lassen.



Foto: privat

Tipp

- Quark wird aus Milch gemacht. Der Milch wird ein Enzym (ein Wirkstoff) zugesetzt und die Milch trennt sich in Wasser und Eiweiß. Du kannst das mit Zitronensaft ausprobieren, den du zur Milch gibt’s und diese dann erhitzt. Wir haben das bei unserem Rezept „Butter und Frischkäse“ beschrieben.
- Du kannst in oder auf den Brötchenteig Schokoladenstückchen geben. Oder den Teig flacher drücken und wie eine Pizza belegen.

 

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Hier möchten wir euch mit euch ein paar Bilder von der Startveranstaltung der Lyngsbergschule teilen

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Das Team von Kultur verbindet e.V. wünscht eine
friedliche Weihnachtszeit und ein gutes Jahr 2025.